周口交警2018国庆假日“两公布一提示”
发布时间:2018-09-29     来源:周口市公安局     阅读量:170

根据国家统一安排,2018年国庆节假期为:10月1日至7日,共7天。国庆节期间,高速将对7座及7座以下小型客车可免费通行。届时,全国将再次迎来旅游、探亲出行高峰,特别是近期全国多个省份出台或公布旅游景区降价或免费措施,将进一步刺激假期旅游出行需求,道路交通拥堵和事故风险加大。

结合近年来我市国庆期间道路交通事故规律特点,现将今年国庆期间道路交通安全形势分析研判情况和排查的危险路段予以公布,并发出交通安全预警提示。请广大交通参与者合理选择出行时间、线路、方式出行,度过一个安全快乐的假期。

1.jpg

交通情况分析研判

一是假期首尾潮汐式交通流特点明显

根据近年节日出行规律,预计今年国庆节出行高峰从9月30日下午开始至10月2日,返程高峰在10月6日至7日。假期首末日的早晨、傍晚出行更为密集,呈现潮汐式交通流特点。因为上述时段进出城或高速路口车流量较大,也是事故易发时期。

二是自驾出行集中,私家车肇事风险加大

由于国庆节期间实施高速公路小型客车免费通行政策,中远距离出行将明显增多。假期自驾游出行量将进一步攀升。由于当前私家车驾驶人低驾龄群体大,安全意识不足,交通违法和肇事风险增大。另外,假期旅游客运需求旺盛,旅游包车、班线客车超员、超速、疲劳驾驶以及“营转非”大客车非法营运等违法现象不容忽视。

三是农村生产生活出行增多,交通安全风险加大

假期农村走亲访友活动频繁,国庆期间正值秋收农忙季节,无论是出行客流还是生产物流,都将迎来高峰。农村面包车、摩托车酒驾、超员及三轮车、拖拉机违法载人、人货混装等严重违法肇事几率增大。近5年国庆期间,农村地区三级以下公路事故死亡人数占总数的29%,在各类道路中占比最高,尤其农村县道较大事故明显高于全年平均水平。



城区易堵和施工路段

易拥堵区域:五一文化广场、建新路一峰城市广场周边路段、周口市中心医院、周口市人民公园附近路段、中州路关帝庙路口及中州路桥附近路段、周商路与宁洛高速周口下站口附近路段。
2.jpg

(红线圈出部分为中心城区易拥堵区域)

易堵点:人民路与工农路交叉口、人民路与大庆路交叉口、交通路汽车东站门口、七一路与五一路交叉口、七一路与芙蓉街交叉口、中州路滨河路交叉口、开元大道与周商路交叉口、周西路与北环交叉口。

温馨提示:市内道路因市民购物、娱乐集中出行易出现拥堵现象,建议大家选择乘坐公交车、出租车以及共享单车等出行方式;如驾车途径以上路段时,如遇交通拥堵车行缓慢,请耐心等待,服从现场民警指挥、依次通行,切勿随意变更车道、加塞抢行。

施工路段:

1、汉阳路(颍河路至建设路)仍在改造施工期间,禁止车辆通行;

2、七一路周口中医院门前,因路面塌陷进行封闭施工、禁止车辆通行;

3、泰山路部分路段进行封闭施工,过往车辆和行人可通过临时修建的便道通行。

一般公路危险路段

1、S238省道项城市迎宾大道张寨路口

2、G106国道757公里至759公里路段(太康县老冢镇派出所北李贯河桥)

3、G106国道(太康县香江路)段庄至银城路口

4、太康县S326省道144公里处S326省道与X008县道交叉口处

5、S217线商水县何楼路口

6、G311国道与鹿邑县付吴线交叉口

7、鹿邑县鸣鹿路北段新一高转盘

8、S210省道鹿邑县玄武镇涡河大桥

9、S210省道鹿邑县玄武镇药厂路口处

10、S207省道沈丘县曲集弯道

11、S207省道沈丘县高滩路口

12、X006县道范营乡直河桥路段

13、S102省道扶沟县大李庄乡高河沿村路段

14、S329省道与淮阳县东二环交叉口

15、S329省道与淮阳县县道X010交叉口(葛店乡回龙集路口)

16、S329线郸城县汲冢镇福星加油站路口

17、周口市武盛大道沙颍河桥北500米至武盛大道太清路交叉口

18、周口市S206省道大广高速桥跨两侧

19、文昌大道与搬口汽车站交叉口

特别提示:请过往车辆注意行车安全,谨慎驾驶,切勿超速、逆行、疲劳驾驶。

安全出行提示

一是假期出行应提前规划,合理安排错峰出行

出行前请关注有关部门发布的交通路况信息和交通安全提示,提前规划并熟悉路线,合理安排出行时间和交通方式,尽量避开出行高峰。假期高速公路、城市出入口附近道路拥挤,切勿占用应急车道。雨天行车,要及时打开雾灯、危险报警闪光灯,降低车速,保持安全车距,减少变道超车,谨慎驾驶。

二是自驾旅游应谨慎驾驶,杜绝危险行车

自驾车旅游,切勿疲劳驾驶,杜绝无证驾驶、超速、逆行、违法占道行驶。节日期间聚餐聚会多,要牢记开车不喝酒,喝酒不开车,切勿酒驾醉驾。驾车经过急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路及夜间驾车,要注意减速慢行。行经农村、山区公路要注意观察道路两侧情况尤其是支路车辆和行人。

三是营运客车应严格守法,防范失控侧翻事故

客运驾驶人发车前要提示乘客系好安全带,切莫站外揽客、超员载客、违规载货,驾驶过程中要按照限速规定安全谨慎驾驶,切忌行车中接打电话,切莫疲劳驾驶、超速、占道抢行。旅游客车驾驶人出发前应充分了解旅游线路沿线路况和天气,掌握应急处置知识,做到老路不大意,新路更小心。

四是乘车出行应谨记安全,防范交通意外

乘坐营运客车出行要到正规客运场站,切勿乘坐私揽客源、无营运资质等非法营运客车,乘坐客车务必系好安全带。农村山区出行不要乘坐超员面包车,抵制非法载人的三轮车、拖拉机。如发现交通违法行为可通过电话、微信、微博等途径向公安交管部门举报,共同维护节日良好交通秩序,安全出行,平安过节。